Preparare il pane con il lievito madre da una grande soddisfazione, ma come sempre quando si utilizza il lievito madre non si deve avere fretta! Le cose buone richiedono pazienza e impegno.
Ingredienti:
200 gr di lievito madre
150 gr di farina 0 (+ 600 di farina integrale)
100 ml di acqua (+ 400 ml da aggiungere dopo)
Procedimento:
Lavorare il lievito madre e l’acqua fino a farli amalgamere bene poi poco alla volta unire la farina, lavorare l’impasto su un piano da lavoro e quando è ben elastico formare una palla coprirla e farla riposare per 4 ore o fino a quando il suo volume non sia raddoppiato.
Dopo aggiungere 400 ml di acqua e i 600 gr di farina integrale, aggiungendo la farina sempre poco alla volta e lavorando l’ impasto fino a che diventa molto elastico. A questo punto dare all’impasto la forma di una palla coprire e fare riposare per 12 ore.
Trascorso questo tempo rilavorare l’impasto e lasciarlo riposare sulla teglia con un foglio di carta da forno fino a quando raddoppierà il suo volume.
Preriscaldare il forno a 250 gradi, quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume coprire la superficie del pane con della semola di grano duro ( senza schiacciarlo) e fare il caratteristico ontaglio con la punta del coltello.
Infornare i primi 10 minuti a 220 gradi e poi per 35-40 minuti a 200 gradi.
Quando sarà cotto toglierlo dalla teglia e metterlo sulla griglia (nel forno spento ma ancora caldo e semiaperto) per 15 minuti circa in questo modo fuoriuscirà l’umidità e la crosta risulterà croccante.
La corretta alimentazione ci mette in contatto con la bellezza del vivere 🌸
Dott.ssa Elena Cocchiara
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